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Chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles preparam jantar cultural inédito no Instituto Ling

O evento ocorrerá no dia 26/04/2024

Instituto Ling realiza no dia 26 de abril, sexta-feira, das 20h às 23h, um  jantar cultural inédito. Intitulado Mar de Dentro, o menu em cinco etapas, totalmente harmonizado, será preparado pelos renomados chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles, com acompanhamento de outros três gaúchos convidados: o gastrólogo Israel Bertamoni, o chef Gustavo Nichterwitz e o mixologista Marcelo Pereira.

A experiência trará para a mesa o resultado da Expedição Cozinha Na Natureza, que levará os cozinheiros ao litoral lagunar do Rio Grande do Sul, onde serão guiados pelos chefs Jorge Curi e Alexandre Baggio para mapear técnicas e coletar insumos na região. Entre os ingredientes já confirmados no cardápio da noite especial estão o cordeiro salineiro, criado nas pastagens salgadas próximas ao litoral gaúcho; o feijão-sopinha, grão que, além de saboroso, é responsável pela recuperação do solo e contribui com o desenvolvimento sustentável; e ainda a jeropiga, bebida que é patrimônio cultural de Rio Grande, produzida a partir de uma tradição portuguesa de misturar aguardente ao mosto de uva.

Os ingressos para o jantar estão à venda no site www.institutoling.org.br e na recepção do centro cultural. No valor do ticket está inclusa a harmonização das cinco etapas do menu, com vinhos e espumantes com Denominação de Origem, da ASPROVINHO - Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira, além de um drink autoral, criado especialmente a partir da pesquisa de ingredientes da região do Mar de Dentro.

Além do jantar, ao final da expedição haverá um registro documental com o resultado das pesquisas e vivências dos chefs. Outras viagens pelo Rio Grande do Sul devem ser realizadas ainda neste ano, com novas caravanas de chefs e cozinheiros para coletar informações de culturas locais, fomentando o turismo gastronômico e a valorização de produtos típicos do nosso Estado.

O projeto foi idealizado pelo cozinheiro e agricultor gaúcho Rodrigo Bellora, que vem transformando a forma de fazer e de se relacionar com a gastronomia. Com o conceito que ele chama de "cozinha de natureza", ele prepara pratos que resgatam o frescor dos alimentos e a simplicidade dos sabores com o mínimo de desperdício possível e o máximo de valorização do meio ambiente.

A primeira edição é uma realização do Instituto Ling, com correalização do Valle Rustico, produção de Ana Fagundes e apoio de ASPROVINHO e UniSenacRS.

Crédito da foto: Douglas Minuzzo

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